Ausflugstipps in der Region

Ein paar Ideen rund um unser Haus:

Wanderungen zum Haus ab Stationen Solothurn Moutier (Fahrplanfeld 411)

• Ab Station Im Holz (Gemeinde Lommiswil) auf schattigen Waldwegen in ca. 1 Stunde und 40 Minuten.
  • Ab Station Gänsbrunnen durch den Rüschgraben über Althüsli zur Schauenburg in ca. 2 Stunden.

• Ab Station Gänsbrunnen über Subigerberg (Vogelberingungsstation), Binzberg, Stallberg, Müren zur Schauenburg in ca. 3 Stunden 45 Minuten.

• Ab Station Oberdorf mit der neuen Gondelbahn. Betriebszeiten Sommer 08.30 - 17.30 Uhr (Sonntag bis 17.45 Uhr), Winter 08.30 - 16.30 Uhr. Ab hier über Hinter-Weissenstein, Althüsli oder Hasenmatt zur Schauenburg in ca. 2 Stunden.

Bitte beachten Sie: Die Routen ab Gänsbrunnen sind bei Schnee nicht passierbar.

Wanderungen zum Haus ab Stationen SBB (Strecke Solothurn - Biel Fahrplanfeld 410)

• Ab Station Selzach auf schattigen Waldwegen in ca. 2 Stunden 30 Minuten.
  • Ab Bahnhof Grenchen Süd mit dem Bus Linie 38 (Samstag und Sonntag, während Schulferien täglich) bis Stierenberg und von hier über Bettlachberg, oberes Brüggli zur Schauenburg in ca. 2 Stunden und 30 Minuten, oder bis Untergrenchenberg und dann zum Obergrenchenberg, Stallfluh, Müren zur Schauenburg in ca. 2 Stunden 10 Minuten.

Alle diese Routen sind als Wanderwege signalisiert.

Wanderungen ums Haus

Auf Anfrage können Wandervorschläge von 1 bis 4 Stunden in der Umgebung des Hauses erfragt werden. Es können auch Wanderbegleitungen gegen ein kleines Entgelt gebucht werden.

Wanderungen auf der nationalen Route Nr. 5 (Jura Höhenweg).

Das Haus liegt wenig unterhalb des Höhenweges, zwischen Hasenmatt und Stallfluh

Ausflugtipps in der Region:

• Saurierspuren in der Grube von Lommiswil (Besuchertribüne mit Erklärungen).
  • Stadtbesichtigung in Solothurn (viele Museen) oder Biel, Aarefahrt Solothurn-Biel.
  • Kleintierzoo in Gänsbrunnen (Siky-Ranch).
  • Windkraftwerk und Sternwarte auf dem Grenchenberg.
  • Planetenweg Weissenstein-Stallfluh.

Die Wandervorschläge können Sie als PDF herunterladen.